Retour

PAIN MULTI-CEREALES ET GRAINES

  • 1 kg Farine multi-céréales
  • 500 gr farine mi-blanche
  • 1 litre eau
  • 42 gr levure
  • 30 gr sel

Poids total de la pâte  environ 2.5 kg 

Pétrissage
Mélanger le mélange multi-céréale avec l’eau.  Laisser reposer au minimum 60 minutes. Ajouter au mélange multi-céréales et eau, la levure, la farine mi-blanche mélangée au sel. Pétrir 15 minutes. Laisser lever 40 minutes environ couvert d’un linge. Resserrer la pâte. Laisser lever encore 20 minutes environ.

Façonnage
Peser des pâtons en grandeur voulue. Façonner en long et saupoudrer légèrement de farine. Laisser lever encore 40 minutes en couvrant les pains.

Enfournage
Avant d’enfourner, couper en épis avec un couteau ou des ciseaux. Chauffer le four à 200°C. Verser un peu d’eau dans le four pour faire un peu de vapeur. Cuire 30 à 35  minutes.

Image de remplacement