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GUGELHOPF ou KUGELHOPF

  • 400 gr farine blanche
  • 8 gr sel
  • 100 gr lait  
  • 1 œuf
  • 100 gr eau
  • 120 gr beurre
  • 20 gr levure
  • 180 gr raisins secs
  • 110 gr sucre
  • 30 gr  rhum 

On peut faire macérer les raisins dans le rhum.

Au total : 1,300 kg environ de pâtes = 4 pâtons de 320 gr 

Pétrissage
Battre les œufs avec le sel. Ramollir le beurre en le pétrissant légèrement. Bien délayer la levure, le sucre dans le lait et l’eau. Dans un saladier, faire une fontaine avec la farine. Verser le lait mélangé à la levure et à l’eau et le rhum. Pétrir pendant 8 à 9 minutes. Incorporer peu à peu l’oeuf, puis le beurre. Pétrir encore pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Ajouter les raisins secs, bien les incorporer à la pâte. Laisser reposer 30 à 40 minutes.

Façonnage
Façonner en rond les pâtons de 320 gr environ. Faire un trou au milieu avec le rouleau ou le coude (la clef dessus). Mettre les pâtons dans les moules beurrés. Après une bonne fermentation, badigeonner légèrement avec de l’eau.

Enfournage
Cuire à une température de 180°C à 200°C pendant 25 à 30 minutes. Après la cuisson, les retourner sur une grille, puis les saupoudrer légèrement de sucre glace.

Image de remplacement