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PAIN AU GRUYERE

  • 1.5   kg farine blanche
  • 7  dl  eau
  • 3  dl  vin blanc
  • 35 gr sel        
  • 42 gr levure
  • 250 gr  gruyère  coupé en petits cubes
  • 100 gr  gruyère râpé

Pétrissage
Délayer la levure avec le vin blanc et l’eau. Mettre la farine dans un grand bol et la mélanger avec le sel. Faire une fontaine et ajouter l’eau mélangée au vin et la levure. Commencer à pétrir doucement. Une fois le tout bien mélangé, pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Incorporer les dés de gruyère et pétrir encore une minute en veillant à leur bonne répartition dans la pâte. Laisser lever pendant 30 à 40 minutes selon la température ambiante. Resserrer la pâte en la pliant en quatre. Laisser la reposer 30 minutes environ. 

Façonnage
Découper la pâte en pâtons de 300 gr environ. Façonner les pâtons en les allongeant de 10 à 15 cm. Passer le dessus au pinceau trempé dans l’eau. Rouler le dessus des  pâtons dans le gruyère râpé. Laisser reposer les pâtons encore 30 minutes environ. 

Enfournage
Préchauffer le four à 220°C. Mettre les pains délicatement sur une plaque. Enfourner 20 à 25 minutes environ avec vapeur si possible.

Ce pain se suffit à lui-même et se déguste seul ou avec un petit coup de blanc. 

Image de remplacement